La utilidad de los modelos epidemiológicos para analizar la enfermedad COVID-19 en Guatemala - Alvarado González, René Estuardo (Centro Universitario de Oriente, 2020)
El interés en estudiar el comportramiento de las enfermedades infecciosas que tienden a convertirse en epidemias y ponen en riesgo en la vida de personas, la estabilidad de las economías y los modelos de vida de las sociedades ha llevado a científicos de todo el mundo a fijar su atención en la adaptación de modelos matemáticos para estudiar el fenómeno del nuevo coronavirus SARS-Cov-2, descubierto en China a finales del año 2019 y causante de la pandemia global COVID-19, que comparte carácterísticas genéticas con su predecesor mas cercano, pero con una tasa de propagación mucho mas alta, ya que a la presenta fecha, los indicadores reportan mas de 1.6 millones de personas infectadas y mas de 100,000 muertos a nivel global.  Se aborda la importancia de la modelación matemática para estimar escenarios del comportamiento de la exposición e infección de las personas a esta enfermedad, considerando el modelo epidemiológico SEIR como adaptable a la naturaleza de la pandemia COVID-19, el cual se basa principalmente en el “número reproductivo básico”, para el cual se han generado estudios de referencia que permiten estimarlo para fines analíticos. Como parámetros para las ecuaciones que fundamentan el modelo, se han consultado estudios de referencia y publicaciones internacionales, con lo que se llega a demostrar la importancia de las medidas de prevención y contensión basadas en el distanciamiento social, así como la validez del modelo como herramienta útil para estimar el impacto de las estrategias a nivel de sociedad y país.