La Inteligencia Artificial y las oportunidades para la empresa en Guatemala - Orantes Kestler, Alejandro (Centro Universitario de Oriente, 2020)
Guatemala ocupa el lugar 107 en el índice Global de Innovación publicado en el año 2019, los niveles de competitividad son bajos y por lo tanto la productividad es baja y en consecuencia las oportunidades a las que Guatemala puede acceder son limitadas y surge la importancia de evaluar si la Inteligencia Artificial puede ser una herramienta que ayude a las empresas a ser más productivas. Para realizar la investigación se recabó diferentes fuentes bibliográficas de actualidad, así como también se revisó lo que otros países como Estados Unidos han estado haciendo con la Inteligencia Artificial ya que tienen mayor ventaja en dichos temas, dentro de las referencias se identificó investigadores o profesores de MIT, Harvard o del Foro Económico Mundial ya que tienen dominio en lo relacionado a la Inteligencia Artificial. Como principal resultado se encontró que, aunque la Inteligencia Artificial aun no la utilizan mucho las empresas y sus usos aún están en una fase de exploración, quienes ya han comenzado son quienes tendrán mayor ventaja en el futuro.