El fenómeno del Coronavirus y el Biodesarrollo: sus consecuencias y oportunidades - Castillo López, Nancy Carolina (Centro Universitario de Oriente, 2020)
La búsqueda de un desarrollo que promocione la vida debería de ser la meta de cada uno de los Estados modernos.  Actualmente, los sistemas económicos y políticas de desarrollo apuntan únicamente a un crecimiento desmedido de la economía que no prioriza la vida, en toda la extensión de la palabra.  Una crisis originada por la proliferación del Covid-19, un virus altamente infeccioso, tiene al mundo paralizado cuestionándose sobre las estrategias necesarias para proteger la vida, sin embargo, es necesario detenerse a pensar si el ritmo vertiginoso de relaciones que sosteníamos hasta la fecha exalta la vida o la destruye.  Las lecciones que obtengamos de este fenómeno marcarán la diferencia.