El bovino criollo barroso-Salmeco en Guatemala - Jáuregui Jiménez, Raúl (Centro Universitario de Oriente, 2017)
El estudio se realizó en la finca de Don Víctor Manuel Melgar situada al suroriente de Guatemala. Objetivos evaluar las características fanerópticas, morfológicas y morfométricas, desarrollar el estándar del Barroso-Salmeco para determinar un patrón racial. La muestra fueron 49 hembras y 5 toros mayores de tres años de edad con mediciones morfoestructurales, determinación de índices, características morfológicas y fanerópticas (44). A las variables morfoestructurales e índices con análisis univariado para determinar media aritmética, DE, CV, EE, Pearson y a las morfológicas y fanerópticas tablas contingencia. Los resultados: fanerópticas (hembra/macho): cabeza sin pelos en testuz, color de parpados barroso, toalla continua, sin pliegue umbilical, sin giba, piel color negra, morro rosado, pezuña oscura, ubre/ escroto despigmentados, pelo corto, fino, un solo color uniforme, calzado presente. Morfológicas en hembras: oreja pequeña horizontal, perfil cefálico recto, cabeza grande, ojos medianos redondos, cuello longitud mediano, línea dorso lumbar recta, vientre recogido, tronco ancho, pecho amplio, cruz ligeramente pronunciada, grupa inclinada, en línea nacimiento de la cola, nalga recta, cola de finura mediana, borla pequeña arriba del corvejón, aplomos correctos, extremidades gruesas medianas, inserción de la ubre normal y firme, cuartos simétricos, ubre y pezones medianos uniformes, cilíndricos con punta redonda. El macho, cuello largo con desarrollo del trapecio, testículos simétricos grandes, escroto flexible, prepucio poco pendulante. Los índices indican: brevilíneo, longilíneo, predominan los diámetros de longitud, se inscriben en un rectángulo de base mayor; de producción lechero y carne, dolicocéfalos, finura de esqueleto, amplitud torácica; hembras aptitud lechera, volumen corporal armonizado con desarrollo óseo. Los Barrosos-Salmecos son homogéneos de armonización corporal hasta 19%.