Solidaridad femenina y rituales en los itinerarios procreativos de las mujeres rifeñas (Marruecos) en Catalunya - Casado Aijón, Irina (Centro Universitario de Oriente, 2020)
La propuesta para esta comunicación surge de mi etnografía con mujeres rifeñas y también con los profesionales de la salud materno-infantil que atienden a estas mujeres durante sus períodos procreativos. En esta confluencia etnográfica donde se encuentran las expectativas de las mujeres rifeñas, los protocolos médicos así como las expectativas de los profesionales de la salud, mi propósito en esta comunicación es doble: por un lado, mostrar gráficamente y analizar en el contexto cultural rifeño, los itinerarios procreativos que las mujeres llevan a cabo desde la gestación y hasta el final de lo que en tamazight se llama ab3in youm andar yazm (literalmente “40 días con la tumba abierta”). Mi objetivo con el análisis de estos itinerarios procreativos es mostrar cómo se articulan los dos sistemas médicos que se utilizan durante estos períodos (la biomedicina y el sistema médico rifeño), cuáles son las lógicas subyacentes que operan en esta articulación, qué rituales para la madre y el bebé se llevan a cabo y qué objetivos tienen de cuidado y de restablecimiento tras el parto y, finalmente, poner el foco del análisis en las redes de cuidado y atención mutua que las mujeres tejen en estos períodos. Por otro lado, mi segundo propósito es poner de relieve las percepciones y las expectativas mutuas de los profesionales de la salud materno-infantil y de las mujeres rifeñas, cómo se gestionan en la atención biomédica los saberes de las mujeres rifeñas y qué problemáticas perciben los profesionales de la salud respecto a este colectivo para, finalmente, abrir la reflexión y las propuestas de actuación e intervención desde la Antropología y en base al conocimiento etnográfico, en el marco de contextos terapéuticos interculturales y con una perspectiva de género.