Evaluación de la calidad de leche de acuerdo a las etapas de lactación del bovino Barroso-Salmeco, Guatemala - Jáuregui Jiménez, Raúl (Centro Universitario de Oriente, 2017)
Las 24 hembras paridas con 15 días de lactación, de segundo parto se evaluaron según las etapas de lactación con las características físicas, químicas, nutricionales y sanitarias como densidad, punto de congelación, pH, grasa, proteína, lactosa, sólidos no grasos, punto de congelación, células somáticas. Para comparar las etapas se realizó análisis multivariado con la prueba “t” de Student al 95% de confianza. Los resultados en la etapa media vr tardía existe diferencia significativa (P ≤ 0.05) para la proteína en la media con 3.38% y tardía 3.51%; la lactosa en la media 4.70% y tardía 4.90%. En la temprana vr tardía, existe diferencia significativa (P ≤ 0.05), para el punto de congelación en la temprana con -0.59 °C y tardía -0.63°C; la densidad en la temprana con 1.035 g/cm3 y tardía 1.037 g/cm3; la grasa en la temprana con 1.59% y tardía con 2.12%; la proteína para la temprana con 3.29% y tardía 3.51% y la lactosa en la temprana con 4.56% y tardía 4.90%. Las células somáticas presentaron una de media de 104,651.67±3,943.22 cel/ ml. Conclusiones, se establecieron los parámetros físicos y químicos como pH, densidad y punto de congelación están dentro de los rangos para bovinos de doble propósito, excepto el punto de congelación y densidad que en las tres etapas de lactación es relativamente alto. Los nutricionales como grasa, proteína, lactosa y sólidos no grasos están dentro de los valores normales excepto la grasa que resultó baja en las tres etapas y la cantidad de cel/ml normal.