Los peligros de la lógica de la elección en la atención institucional del parto en Chile - Sadle, Michelle (Centro Universitario de Oriente, 2020)
La última década en Chile ha visto la emergencia de políticas y programas que impulsan el tránsito desde un modelo intervencionista o tecnocrático de atención del nacimiento, caracterizado por un exceso de intervenciones obstétricas innecesarias y abusos hacia las usuarias; hacia uno llamado personalizado o humanista, en el cual se pone a la usuaria y su familia al centro del cuidado, considerando los aspectos psico-sociales de la atención como centrales, y se busca reducir los abusos e intervenciones innecesarias. Esto, en el contexto de la casi absoluta institucionalización y profesionalización de la atención obstétrica: en 2015, el 99,7% de los partos ocurrieron en instituciones de salud y fueron atendidos por matronas y obstetras; y de cifras muy altas de intervenciones obstétricas, como un 46% de cesáreas en el mismo año. La presentación muestra resultados de dos estudios, uno cualitativo basado en entrevistas a usuarias, matronas y obstetras (N= 54); y una encuesta on-line aplicada a mujeres cuyos partos fueron atendidos en Chile desde la década del 70 hasta 2017 (N= 11.357). Se plantea que si bien ha habido mejoras en algunos indicadores de atención, el modelo tecnocrático con altos índices de violencia obstétrica sigue siendo hegemónico, pero apropiándose de un discurso más humanista que reproduce las mismas formas de violencia pero en formas más sutiles. En esta dinámica,nos interesa profundizar en cómo la lógica de la elección, que privilegia la autonomía personal y responsabiliza a las usuarias demanejar adecuadamente el “riesgo obstétrico” y las opciones disponibles para la atención de parto, se utiliza como estrategia detransferencia de responsabilidad desde los equipos médicos hacia las usuarias. En este sentido, plante o que la apertura de opciones dentro de la atención institucional del nacimiento, en lugar de presentarse como una alternativa a la hegemonía tecnocrática y la subordinación de las mujeres al sistema médico, se utiliza como mecanismo para profundizar el alcance de estos procesos.