Utilidad y aplicaciones de las tecnologías convergentes - Morales, Jorge Estuardo (Centro Universitario de Oriente, 2020)
Es evidente que en la actualidad se vive una rápida evolución de la tecnología y de la ciencia, dándose una transición para que las mismas pasen a convertirse como los factores productivos primordiales dentro del mundo moderno, para lo cual el conocimiento continúa siendo un pilar fundamental. Hoy en día, el avance en el conocimiento ya no sucede en forma acumulativa, sino más bien ocurre a través de la ciencia como síntesis, es decir, con un enfoque de integración en lugar de especialización, con diálogo y aprendizaje recíproco en lugar de transmisión pasiva. La integración y aprendizaje recíproco son ingredientes fundamentales de las ciencias y tecnologías convergentes las cuales son conocidas con el acrónimo NBIC que básicamente sintetiza la integración, interdisciplinariedad y multidisciplinariedad del conocimiento científico, cada letra del acrónimo corresponde a una disciplina: nano: nanociencia y nanotecnología; bio: biotecnología; info: tecnología de la ciencia de la información; y cogno: ciencias cognitivas o conocimiento tecnocientífico. La competitividad y la búsqueda de respuestas y soluciones a problemas sociales, ambientales y de salud, constituyen factores que motivan la convergencia e integración de tecnologías. Cada día se irán desarrollando más aplicaciones de las NBIC en diversos campos como la industria, la salud, la informática, energía, ambiente, problemáticas sociales, entre otros, caracterizándose principalmente porque la ciencia no se define a partir de la especialización, sino más bien por la interdisciplinariedad de conocimientos en procura de la solución de problemas en común.