Caracterización de pacientes y evolución de la cirugía para corrección de transposición de grandes arterias - Hernández Cordón, Eliú Carlos Rafael (Centro Universitario de Oriente, 2020)
La transposición de grandes arterias (TGA) es una de las principales cardiopatías congénitas cianógenas, la cual sin tratamiento quirúrgico representa una alta tasa de mortalidad, siendo el switch arterial la cirugía de elección. Caracterizar a los pacientes sometidos a cirugía para corrección de transposición de grandes arterias y su evolución. El estudio descriptivo retrospectivo en donde se revisaron los archivos de 26 pacientes que fueron sometidos a cirugía para corrección de transposición de grandes arterias durante el periodo de enero de 2014 a diciembre de 2018 en la sección pediátrica de la unidad de cirugía cardiovascular de Guatemala, los datos se analizaron utilizando estadística descriptiva. Se determinó que el 58% de los pacientes son de sexo masculino, el peso varía entre 2.5-5 kg en el 62% de los casos, la edad a la que fueron sometidos a cirugía fue menor de 10 días en el 40% de los casos, el procedimiento quirúrgico de elección fue el switch arterial en el 80% de los casos. La mortalidad global fue del 31%, si se excluyen las muertes de origen no cardiaco, la mortalidad baja a 19%. La cirugía de elección sigue siendo el switch arterial, el equipo médico quirúrgico ha adquirido más experiencia al correr de los años, al haber logrado disminuir la mortalidad por origen cardiaco después de cirugía hasta el 19%.