Los Millennials de Panamá: sentido de pertenencia e identidad nacional en una sociedad globalizada - Romero Zapata, Mónica Patricia (Universidad de Panamá, Instituto de Estudios Nacionales (IDEN), 2025)
El estudio tiene como objetivo determinar la incidencia de la globalización en la construcción de la identidad y sentido de pertenencia nacional de los Millennials panameños. Esto debido a que se pretende objetivar la identidad de la población Millennials de Panamá, identificada a partir del uso y acceso a la tecnología en la vida cotidiana y su relación con los valores comunes compartidos —identidad como principio y valor general—, interiorizados y reproducidos mediante la apropiación del espacio y sus recursos —sentido de pertenencia—en un espacio territorial signado de diferencias. A partir de una metodología de investigación mixta, a través de un diseño exploratorio secuencial, se utilizó información cualitativa recogida de dos grupos focales y de una encuesta aplicada a una muestra de 384 jóvenes Millennials entre los 18 a 30 años. Los resultados revelan que la valoración de los Millennials panameños sobre la identidad como principio y valor general y como sentido de pertenencia es positiva.