Valoración económica de los años de vida perdidos por muerte prematura por enfermedades crónicas no transmisibles en Panamá. Año 2022 - Herrera Ballesteros , Víctor Hugo (Universidad de Panamá, Instituto de Estudios Nacionales (IDEN), 2024)
El objetivo de esta investigación fue estimar la valoración económica de los años perdidos por muerte prematura en enfermedades crónicas no transmisibles. Materiales y métodos: Las fuentes de información son los datos de la Encuesta Nacional de Salud del Ministerio de Salud del año 2019 y las estadísticas de mortalidad del Instituto Nacional de Estadística y Censo. Las variables de estudio son: Edad de muerte, esperanza de vida al nacer, la edad, el sexo y la renta por habitante. Resultados: Las enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) han resultado una carga económica importante en Panamá. El riesgo relativo (Odds ratio) de muerte al tener Obesidad Crónica, como factor de riesgo de base, es de 1.2588 veces más por Cáncer, 4.0290 por Hipertensión Arterial, 3.1627 en Enfermedad Renal Crónica y de 2.4259 y 2.8645 veces más, en Diabetes Mellitus Tipo I y Tipo II. Discusión: Las ECNT expresan un reto de gran importancia para el sistema sanitario, que amenazan la sostenibilidad financiera del sector público sanitario y el sistema de seguridad social. Conclusiones: Es importante orientar las políticas de salud al combate de los factores de riesgo tales como la obesidad y fortalecer el sistema de atención del primer nivel, en el que se da la prevención, como la medida más plausible pero que tendrá efectos a largo plazo, dada la transición demográfica y epidemiológica de las ECNT.