Enfrentando sequías e inundaciones en Panamá : Lecciones holandesas para la cuenca del Río La Villa - Smits , Daan (Universidad de Panamá, Instituto de Estudios Nacionales (IDEN), 2024)
El cambio climático impone serios desafíos hídricos a Panamá, incluyendo sequías, inundaciones y aumento del nivel del mar. Este estudio explora estrategias para mejorar la resiliencia en la cuenca del río La Villa, tomando como referencia la experiencia holandesa en gestión del agua. A través de un análisis bibliográfico y comparativo, se identifican soluciones innovadoras y sostenibles que armonicen la gestión del agua con el entorno natural. Se destacan estrategias como la recolección de agua de lluvia, la recarga de aguas subterráneas y la conservación del agua en diversos sectores. El estudio resalta la importancia de un enfoque holístico e integrado, con la participación de comunidades, autoridades y stakeholders. Los hallazgos proporcionan información valiosa para la gestión sostenible de los recursos hídricos en Panamá, particularmente en la cuenca del río La Villa, contribuyendo a la elaboración de políticas y estrategias que aseguren la disponibilidad de agua para las generaciones presentes y futuras.