Deontología y ética informática - Consuegra , Delia (Universidad de Panamá, Instituto de Estudios Nacionales (IDEN), 2024)
La deontología es parte de la ética, que trata de los deberes y principios que afectan las Tecnología de la Información y Comunicación (TIC). La relación existente entre la ética y la informática es debido al impacto de las tecnologías de la información y comunicación en la sociedad actual. La deontología se ubica entre la moral y el derecho, son las normas que se deben seguir. El presente artículo es una revisión documental sobre la ética y deontología profesional, normas de códigos deontológico-informáticos y las asociaciones profesionales dedicadas al estudio de la ética informática, que tratan de regir los problemas éticos-morales que se puedan dar en el mundo digital, puesto que las redes y el ciberespacio han producido una revolución, donde el componente ético es fundamental para la totalidad de las acciones y relaciones del ser humano en la era de la post-información. La ética informática aporta guías sobre la forma adecuada de actuar cuando no hay reglamentación o cuando la existente está obsoleta, los códigos éticos son un suplemento de la ley, para los que estamos involucrado en la docencia la ética informática es un reto, ya que tenemos el compromiso de educar con conciencia ética y contribuir en esta nueva y creciente sociedad de la información.