El Directorio de la ciudad de Panamá más allá de una guía comercial - Ortiz , Víctor (Universidad de Panamá, Instituto de Estudios Nacionales (IDEN), 2024)
En el contexto de la dinámica social de la época, producto de la transformación del mundo, y ante la creciente necesidad de información, los directorios de ciudades se convirtieron en este vehículo, que brindaba información. Este artículo tiene como objetivo explorar el contenido del Directorio de la ciudad de Panamá, como herramienta de representación y difusión de información sobre comercios, actividades comerciales, listado de profesionales, sitios de esparcimiento, parques, entre otros. Sin embargo, se considera que su contenido discursivo es una radiografía que permite la comprensión de la forma en que se ha estructurado el sentido y ser de la historia, ligado a un orden imaginado de hechos que se convirtieron en la génesis de la conciencia nacional. Este documento se divide en tres puntos: primero un discurso histórico, que es una territorialización de la historia adecuada a la zona de tránsito, un segundo aspecto el carácter del ser del panameño, sus riquezas naturales, y por último el modelo económico.