El grupo afrodescendiente colonial en la historia de Panamá - Roquebert León , Jorge Luis (Universidad de Panamá, Instituto de Estudios Nacionales (IDEN), 2024)
En el Panamá colonial, al igual que en el resto del imperio español, la sociedad estuvo dividida en tres razas principales: los blancos, los indios y los negros, ocupando estos últimos, en su mayoría, la condición de esclavos.  Sin embargo, al finalizar este periodo, la existencia de un grupo afrodescendiente fuera de este estatus social, por mínimo que fuera, evidencia una movilización, que ha tenido impacto en la formación identitaria de la nación, al desenvolverse en funciones fuera de la antes mencionada.  Por esta razón se busca cotejar investigaciones realizadas hasta el presente que abordan el tema y explican el desenvolvimiento social en mención.