LA FUNDACIÓN ROCKEFELLER Y LA CAMPAÑA CONTRA LA UNCINARIASIS EN PANAMÁ, 1914–1929 - Gurdián Guerra , Reymundo (Universidad de Panamá, Instituto de Estudios Nacionales (IDEN), 2023)
Este trabajo tiene como finalidad analizar la campaña sanitaria contra la uncinariasis (o anemia tropical) llevada a cabo por la Fundación Rockefeller conjuntamente con el gobierno de Panamá de 1914 a 1929, a fin de estudiar las condiciones higiénicas y sanitarias locales y desarrollar una estrategia práctica de intervención para combatir y controlar esta enfermedad parasitaria, endémica en el país, que afectaba significativamente a la población panameña, especialmente a los sectores del interior de la república. Por su magnitud y alcance, esta campaña se constituyó en la primera aplicación importante de la medicina preventiva en los pueblos del interior de la república. Se utilizaron como fuentes principales para el desarrollo del trabajo, los informes anuales elaborados por los representantes de la Fundación Rockefeller en Panamá, las memorias bianuales presentadas a la Asamblea Nacional por los secretarios de Fomento y de Agricultura y Obras Públicas en el periodo en estudio y textos relacionados al tema publicados en el país y en el exterior.