El desarrollo organizacional en los tiempos de la post pandemia. - Espino Castillo , Damián (Universidad de Panamá, Instituto de Estudios Nacionales (IDEN), 2023)
El presente trabajo es un intento de conocer y resaltar los cambios y los procesos organizacionales, que se han generado en el período post pandemia y cómo estos han influido en el desarrollo de los negocios empresariales en general. Hicimos una revisión de toda la literatura disponible y a nuestro alcance, que nos pudiera servir para interpretar, por un lado, el significado y valor del Desarrollo Organizacional (DO) en estrategias empresariales, dirigidas al mejoramiento de los procesos productivos y de servicios, y por la otra, cómo el DO fue una herramienta vital para que muchas empresas, pudieran sobrevivir durante la etapa pandémica; y ahora,  cuando la contingencia de salud pública comienza a ser superada, se vuelve una pieza fundamental para encontrar e identificar los cambios y las transformaciones, que han demostrado su pertinencia en las nuevas realidades que se han venido configurando. El período post pandemia ha puesto de manifiesto que tanto las empresas como las organizaciones, deben concederle una alta prioridad al fortalecimiento del liderazgo, del compromiso de sus empleados con sus valores y objetivos de los negocios, así como fomentar la responsabilidad social, la protección del ambiente, la integración en equipo, donde la motivación y la comunicación sean firmes baluartes. El papel decisivo de la incorporación constante de la tecnología y las plataformas digitales para facilitar, entre cosas, el comercio electrónico, constituye una de las principales conclusiones de este trabajo.