Estimación de la probabilidad de gasto catastrófico en salud e implicaciones para la política sanitaria en Panamá. - Herrera Ballesteros , Víctor Hugo (Universidad de Panamá, Instituto de Estudios Nacionales (IDEN), 2023)
El objetivo fue estimar la probabilidad de gasto catastrófico en salud y evaluar las implicaciones para la política sanitaria del país. La fuente de información es la Encuesta Nacional de Salud de 2019, versión del mayor de edad, la cual consta de 17,997 registros y es un estudio multicéntrico de ámbito nacional.  Se estimó el riesgo relativo (Odd Ratio) mediante un modelo Logit condicionado a la tenencia de seguro social, con base en el cual se estimaron las probabilidades de gasto catastrófico en salud en que la educación y la condición laboral, que demostraron ser los factores más significativos de incidencia en el gasto catastrófico. El gasto catastrófico en salud es uno de los determinantes sociales más importantes que pueden llevar a la pobreza a muchas familias no sólo en Panamá, sino también en países desarrollados. Por esta razón, las políticas sanitarias deben focalizarse en el acceso universal a los servicios de salud. En conclusión, la seguridad social, estar ocupado y tener una mayor educación, son los tres determinantes fundamentales para evitar el riesgo de gasto catastrófico en salud. Ello implica que la discusión sobre la reforma del sistema sanitario, en especial sobre la seguridad social, tenga como objetivo garantizar la cobertura y acceso de la población a los servicios en salud, lo cual implica que el mercado laboral tenga la capacidad de sustituir el empleo informal por empleo formal, y ello debe ser el centro del debate en la actualidad.