Efectos del COVID-19 en las microempresas en Panamá - Valverde Batista , Reyes Arturo (Universidad de Panamá, Instituto de Estudios Nacionales (IDEN), 2023)
El objetivo de la investigación es evidenciar los efectos de la pandemia sanitaria del COVID-19, en las microempresas en Panamá. El proceso metodológico incluye la utilización de las Tablas Input – Output 46 x 46 del año 2019 de la República de Panamá para estimar los efectos del COVID-19 con los datos del VI Censo Económico Nacional proporcionados por el Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC). Los resultados evidencian la pérdida de 6,061 agentes económicos microempresariales, y en consecuencia empleos, ingresos, compras y gastos, es decir 4,520; $.910 millones y $.845 millones de dólares, respectivamente en la economía panameña. El aporte de esta investigación es tener información importante para instituciones dedicadas al fomento de dichas unidades, en el caso de Panamá, para la AMPYME, como también para gobiernos locales, investigadores, académicos, etc., utilizar las TIO´s como método innovador y abrir el camino a investigaciones, manifestando el cambio estructural y tecnológico.