Héroe o villano: Vasco Núñez de Balboa en El tesoro de Dabaibe de Octavio Méndez Pereira y en la Historia de las Indias de Bartolomé de las Casas - Ibañez Castejón, Francisco Javier (Universidad de Panamá, Instituto de Estudios Nacionales (IDEN), 2019)
En este artículo se analiza la representación de la figura de Vasco Núñez de Balboa en El tesoro de Dabaibe del panameño Octavio Méndez Pereira y en Historia de las Indias de Bartolomé de las Casas. En ambas obras, el personaje experimenta los mismos sucesos relevantes de su vida, pero la interpretación que se ofrece de ellos varía enormemente. Mientras que para Pereira, el extremeño, héroe excepcional, se erige en símbolo del nacionalismo panameño, que pretende encontrar en las raíces hispanas del istmo el sustento ideológico en la lucha contra las injerencias neocoloniales, para el fraile dominico, el jerezano, en nada distinto a muchos otros conquistadores, no es más que un asesino que, traicionando el mandato divino de la evangelización pacífica de los indígenas, solo busca en América la riqueza y el poder. El mismo personaje histórico queda, por tanto, sometido y se moldea en virtud de las intenciones que persiguen los autores que le describen.