Desarticulación del Sector Primario Panameño: El análisis social en pre y durante la pandemia a través de las Tablas Input-Output (2007, 2010, 2015 y 2019) - Valverde Batista, Reyes Arturo (Universidad de Panamá, Instituto de Estudios Nacionales (IDEN), 2023)
La motivación de la investigación responde a la necesidad de dar respuesta a la problemática del sector agrícola panameño que a finales de los años 70´s producía el 11% del Valor Agregado Bruto Nacional (VABN) y actualmente sólo representa el 2.2% aproximadamente, afectando al conjunto de la economía panameña, tanto desde la perspectiva de la oferta como de la demanda; incrementando los niveles de desigualdad existentes en el entorno rural. El proceso metodológico incluye la elaboración de las tablas input – output simétricas 60 x 60 por primera vez de la República de Panamá a partir de los Cuadros de Oferta y Utilización (COU), generados por el Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC), y que a su vez mediante las aplicaciones de las ligazones, se valora la capacidad de impulso o de arrastre a los demás sectores, considerando una variación en una unidad ya sea de la demanda final o de los inputs primarios; por parte de los sectores pertenecientes al sector primario. Para este fin, se presentarán las clasificaciones de Chenery-Watanabe, los coeficientes de Streit globales de dichos sectores. También se valora el efecto causado por el COVID-2019 en el sector. Los resultados muestran la desarticulación del Sector Primario, como consecuencia de la política comercial – mercantil, la cual permite una apertura desmedida al mercado de materias primas de otros países, en perjuicio de la producción nacional y el empleo, generando desasosiego a miles de panameños.