Generalidades de la mediación penal en el sistema penal acusatorio en Panamá - González González, Erick Javier (Universidad de Panamá, Instituto de Estudios Nacionales (IDEN), 2023)
En este trabajo se realiza un análisis de los aspectos más relevantes de la mediación penal con la entrada en vigencia del sistema penal acusatorio en Panamá. Se pretende recalcar que la mediación penal es una herramienta eficaz para la solución pacífica del conflicto y que genera muchas ventajas para las partes, ya que abre el camino hacia una cultura de paz. Para su elaboración se consultaron libros de autores nacionales como extranjeros, la legislación vigente y algunas jurisprudencias. Dentro de la dinámica de estudio se llegó a la conclusión, entre otras ideas, que la mediación penal empodera a las partes intervinientes para que decidan su conflicto de una manera más rápida, evitando que se llegue a la fase de juicio oral, lo que permite un acceso efectivo a la justicia.