“Oro rojo y oro blanco”: Ensayo comparativo entre el pueblo ngäbe-buglé (Panamá) y las comunidades atacameñas (Chile) frente a las políticas neoliberales y minería (2011-2016) - D’Orcy S, Jorge (Universidad de Panamá, Instituto de Estudios Nacionales (IDEN), 2022)
Las políticas neoliberales han tenido significados y resultados muy contradictorios en los países de Abya Yala. Los Estados -casi sin dudar- han optado por respaldar las grandes inversiones privadas internacionales, lo que conlleva a que las economías nacionales sean adsorbidas por la mecánica de producción y exportación de materias primas en beneficio de la economía capitalista mundial. Sin embargo, en estos procesos ni los gobiernos, ni las empresas han considerado los posibles daños que estas intervenciones producen en el ambiente y en las comunidades donde fundan sus emporios. Por lo general pasan por encima leyes y reglamentos aprobadas por el propio Estado, generándose en algunos casos duras represiones e imposiciones que no van acorde a la retórica democrática gubernamental. En ese sentido uno de los grupos más afectados por este tipo de política poco consensuada son los pueblos indígenas. En el presente ensayo revisaremos de forma breve cómo comunidades indígenas de dos países latinoamericanos bajo gobiernos neoliberales, pero de explotación minera internacional, y cómo es utilizada la conciencia histórica y étnica por los pueblos indígenas como herramientas para rechazar y enfrentar; o negociar y asimilar los proyectos neoliberales en que se utiliza la cultura y memoria para insertarlo en espacios políticos, económicos y en organizaciones indígenas, así pues se desarrollan nuevos escenarios que favorecen a la construcción de discursos, acciones, historias y símbolos que van en la búsqueda de los nuevos significados del ser indígena en Abya Yala.