Fiestas y control social: Zona del Canal de Panamá (1904-1914) - Chiriboga, Vilma (Universidad de Panamá, Instituto de Estudios Nacionales (IDEN), 2022)
El artículo busca demostrar de qué manera la Comisión del Canal Ístmico empleó, entre 1904- 1914, las fiestas como instrumentos de poder y estrategias de control social informal para estructurar, en la Zona del Canal de Panamá, una comunidad blanca estadounidense en correspondencia con el orden social patriarcal existente en los Estados Unidos, un orden que pareciera más natural que socialmente construido. La investigación emplea el método heurístico y hermenéutico y se apoya en la corriente historiográfica de los Estudios Culturales, las teorías sobre las diferencias biológicas de los cuerpos según sexo y el contexto histórico en que tuvo lugar dichos procesos.