Análisis estructural de la economía panameña a través de las Tablas Input-Output:: ¿Por qué la contracción económica está entre la más fuerte de la región? - Valverde Batista, Reyes Arturo (Universidad de Panamá, Instituto de Estudios Nacionales (IDEN), 2021)
El propósito de esta investigación es analizar la producción sectorial en función de la estructura de la demanda final y el cambio en la capacidad de arrastre e impulso en el periodo seleccionado. El proceso metodológico incluye la elaboración de las tablas input – output 43 x 43 de los años 2007-18 de la República de Panamá a partir del sistema de cuentas nacionales generadas por el Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC). Los resultados evidencian que la concentración en los servicios de la economía panameña, incide fuertemente en la disminución de la actividad, al aplicarse las medidas para frenar la infección del COVID-19; presentando el ranking de los sectores de la economía de acuerdo al peso económico, su participación en dicha contracción económica, la clasificación de la capacidad de arrastre e impulso por sector económico y la composición de dichos sectores considerando cada componente de la demanda final.