Una nueva especie de Hemibrycon (Characiformes: Characidae) de la Sierra Nevada de Santa Marta, Cuenca del Caribe, Norte de Colombia - García-Alzate, Carlos A. (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2015)
Hemibrycon es un grupo de especies depeces carácidos de agua dulce inicialmente reconocido por Günther (1864) como un subgénero de Tetragonopterus, actualmente incluido en la subfamilia Stevardiinae y con 21 especies que se distribuyen en los ríos de Colombia, y sólo una de ellas H. santamartae, se ha reportado previamente en los drenajes de la Sierra Nevada de Santa Marta.Describimos una nueva especie hallada en Río Gaira en la Sierra Nevada de Santa Marta, vertiente del Caribe Colombiano: Hemibrycon sierraensis. La nueva especie se distingue de sus congéneres por resentar, en vivo, la aleta adiposa roja brillante (vs. hialina o transparente) y en alcohol la aleta adiposa marrón oscura. También se distingue de H. beni, H. boquiae, H. brevispini, H. colombianus, H. mikrostiktos, H. metae, H. microformaa, H. palomae y H. rafaelense por presentar una mancha humeral que alcanza 3-4 escamas por debajo del canal latero sensorial. H.sierraensis se separa de H. divisorensis, H. pautensis y H. santamartae por presentar el último radio de la aleta dorsal simple, y se diferencia de H.pautensis por el número de escamas entre la línea lateral y las aletas pélvicas. Difiere de H. divisorensis en el número de radios simples de la aleta anal, el número de dientes del maxilar y dentaRío. H. sierraensisse separa de H. santamartae por el número de supraneurales, por la profundidad y la longitud del pedúnculo caudal, por la longitud de la cabeza y por el diámetro del ojo