La prevalencia, intensidad y abundancia de endoparásitos en Oreochromis niloticus y Tilapia zilli (Pisces: Cichlidae) en Asa Dam, Ilorin, Nigeria - Amaechi, C. Ebube (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2015)
Las enfermedades son un factor importante en la pesca, afectando especies silvestres y cultivadas. Mediante el uso de técnicas parasitológicas estándar se determinó la prevalencia, intensidad y abundancia de endoparásitos en 250 especímenes de dos cíclidos, Oreochromis niloticus y Tilapia zilli de la represa Asa, Ilorin, Nigeria del Norte Central, entre febrero y agosto del 2013. Encontramos dosparásitos trematodos digenéticos; Heterostomum Euclinostomium y Clinostomum tilapiae. La prevalencia más alta se registró en O. niloticus(35,9%) que fue infestado por C. tilapiae, mientras que la media más alta de intensidad se registró en T. zilli. No hubo relación (p>0,05) entre lacarga parasitaria y tamaño de los peces (longitud y peso). Los machos fueron más infectados que las hembras. El estado de salud de las dosespecies de peces no se vio afectado. La alta tasa de contaminación en el área de estudio podría ser responsable de la aparición del parásito registrado. Por lo tanto, se recomienda el control de la contaminación y la vigilancia regular de la masa de agua.