Dinoflagelados (Dinoflagellata) tóxicos de la costa de Chiapas, México, Pacífico centro oriental - Maciel-Baltazar, Ebodio (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2015)
Se documentan las especies productoras de toxinas con importancia en salud pública, se tomaron muestras durante los años 2010-2012 en la costa de Chiapas, con una red (20μm de malla) porarrastres verticales (a 15m), fijadas con lugol y estudiadas con técnicas de microscopia de luz de campo claro, se documentaron 24 especiespresentes en el área de estudio: Gymnodinium (1); Alexandrium (5);Pyrodinium (1); Phalacroma (2); Dinophysis (4)Prorocentrum (4); Karenia (4); Protoceratium (1); Gonyaulax (1); Lingulodinium (1), que corresponden entre el 64 al 89% de las especies reportadas para el Pacífico mexicano.