Fenología de Valeriana prionophylla (Valerianaceae) en páramos de Costa Rica - Contreras Arias, Agustín (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2014)
Valeriana prionophylla (Valerianaceae) es una planta de uso medicinal, utilizada principalmente para tratar afecciones respiratorias y nerviosas. En Costa Rica habita entre los 2 800 a 3 700m de altitud.  El presente estudio se desarrolló en el  Área de Conservación Pacífico Central y Área de Conservación la Amistad Pacífica.  Dada su importancia medicinal actualmente se extrae de manera irracional, por lo que   se plantea analizar la sincronía que se observa entre los estados fenológicos en las poblaciones silvestres como elementos que sirvan para elaborar un manejo sostenible.  Se establecieron tres parcelas de 88m2 y entre diciembre de 2010 y septiembre de 2012 se estudió su comportamiento fenológico reproductivo. Se encontró que la especie presenta entre mayo y septiembre un comportamiento fenológico de sincronía baja entre las fenofases: tubo floral, botón floral, flor sin fecundar, flor fecundada y semilla, y que fue ramoneada por Mazama americana lo que provocó alteración en su fenología. Se encontró relación positiva entre la precipitación y flor sin fecundar (p=0,657) y flor fecundada (p=0,641), lo que indica que ese factor climático propicia la aparición de esos estados fenológicos. La aparición de la primera etapa fenológica, tubo floral, coincide con el inicio del periodo lluvioso de la zona. Sólo tiene un periodo fenológico reproductivo durante el año.