Maturity size and fecundity of hybrid tilapia Oreochromis aureus X Oreochromis niloticus (Perciformes: Cichlidae) from the reservoir Fernando Hiriart Balderrama “Zimapan”, Hidalgo, Mexico - Gómez-Ponce, Mario Alejandro (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2014)
La biología reproductiva de la tilapia hibrida Oreochromis aureus X Oreochromis niloticus en la presa Zimapán fue analizada en organismos colectados entre 2007 y 2008. Un total de 502 peces fueron capturados y mostraron un intervalo de tallas que varió de 20 a 28,9 cm de longitud standard (SL) y un peso total de 200 a 750g (Tw). Los especímenes mostraron una tasa de crecimiento isométrico. La talla estimada de madurez en hembras fue de 20,8cm y 22cm para machos, respectivamente. La fecundidad se estimó en una muestra de 50 gónadas y se obtuvo un promedio de 3 113±1 826 huevos por hembra grávida. Basados en estos resultados, estos peces son susceptibles de explotación comercial y muestran cierto estado de conservación como recurso pesquero, probablemente como resultado de las estrategias regulatorias de pesquerías existentes en el área, al menos desde la perspectiva reproductiva.