Morfometría básica de frutos espinosos de “accesiones” de tacaco (Sechium tacaco; Cucurbitaceae) - Monge-Pérez, José Eladio (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2024)
Introducción. Existen pocos estudios sobre la morfología de los frutos del tacaco (Sechium tacaco) de diferentes “accesiones”. Objetivo:  Hacer la caracterización morfológica de los frutos espinosos de las accesiones de tacaco. Métodos: Entre julio de 2017 y septiembre de 2019, medimos de 62 a 88 frutos con espinas de doce “accesiones” en varios sitios de Costa Rica. Resultados: Encontramos diferencias entre las accesiones para todas las variables. Los ámbitos de las medias entre “ accesiones” fueron: peso (20,15-39,71g), longitud (45,92-61,33mm), ancho (33,26-42,77mm), grosor (25,85-30,86mm), número de suturas longitudinales completas (5,04-5,71), número de suturas longitudinales incompletas (0,75-2,27), número total de suturas longitudinales (5,84-7,52), número de espinas (3,18-24,30), relación longitud/ancho (1,35-1,52), relación longitud/grosor (1,77-2,08) y relación ancho/grosor (1,25-1,44). Conclusión: Existe una importante variabilidad en las características morfológicas de estos frutos. Documentamos, por primera vez, la existencia de la "tacaquilla", definida por frutos pequeños.