Distancia a la vegetación, trazado de la carretera y atropello de vertebrados silvestres en Puntarenas, Costa Rica - Granados-Rodríguez , Federico (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2024)
Introducción: Comprender el impacto de las carreteras en la fauna es crucial para implementar medidas de protección; Costa Rica es uno de los países tropicales más estudiados en este aspecto, pero algunas áreas siguen siendo poco conocidas. Objetivo: Evaluar la relación entre la frecuencia de atropellos de fauna, el trazado de la carretera y la distancia a la vegetación. Métodos:  Trabajamos durante 15km del 8 al 10 de abril de 2016 en la Carretera Nacional Pacífica Fernández, Puntarenas, Costa Rica. Contamos todos los atropellos visibles. Resultados:  Registramos 56 individuos atropellados, principalmente sapos (Rhinella horribilis) e iguánidos. La vegetación cercana aumentó el número de víctimas, mientras que no hubo diferencias entre los tramos rectos y curvos de la carretera. Conclusiones:  Recomendamos la implementación de barreras, reductores de velocidad y pasos de fauna adecuados, especialmente en áreas con vegetación densa cerca de la carretera.