Crustáceos en arrecifes intermareales de Phragmatopoma sp. (Polychaeta: Sabellariidae), Pacífico, Costa Rica - Vargas, José A. (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2024)
Introducción: Los gusanos anélidos poliquetos de la familia Sabellariidae construyen arrecifes mediante la cementación de granos de arena. Estos arrecifes aumentan la heterogeneidad del hábitat local y la diversidad de especies. Además, son refugio de numerosos invertebrados, y son frecuentes los crustáceos. Objetivo: Enumerar las especies de crustáceos en arrecifes de Phragmatopoma sp. en dos sitios del Pacífico Norte de Costa Rica y en el puerto de Puntarenas, estuario del Golfo de Nicoya. Métodos: Desprendimos cualitativamente trozos de colonias de arrecifes durante la marea baja con un cincel; los almacenamos en bolsas de plástico y separamos los trozos manualmente. En lo posible, identificamos los crustáceos, y los depositamos en la Universidad de Costa Rica (MZUCR). Resultados: Identificamos 30 especies: 26 especies de macro-crustáceos de la costa norte, ocho de ellas Petrolisthes (Porcellanidae). A partir de las muestras de Puntarenas, identificamos cinco especies (27 macro-crustáceos y 3 isópodos). También hallamos algunos micro-crustáceos (Amphipoda, Isopoda), pero no pudimos identificarlos. Conclusiones: El número de especies de crustáceos en los arrecifes de Phragmatopoma sp. es relativamente alto, pero las comparaciones con otros estudios son difíciles. Los cangrejos porcelánidos son comunes en estos arrecifes. La baja diversidad de los arrecifes de Puntarenas necesita explicación.