Parásitos gastrointestinales zoonóticos y no zoonóticos en ranas de un río urbano tropical de Costa Rica - Pérez-Gómez, Gabriela (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2023)
Introducción:  Los ecosistemas urbanos de Costa Rica albergan varias especies de anuros que coexisten con parásitos aún poco estudiados. Objetivo: Informar sobre la presencia de parásitos gastrointestinales zoonóticos y no zoonóticos en Hyalinobatrachium fleischmanni, Espadarana prosoblepon y Smilisca sordida, en hábitats fluviales urbanos en San José, Costa Rica. Métodos: Analizamos 30 muestras de heces de ejemplares mantenidos en el laboratorio durante diez meses, utilizando tres técnicas de diagnóstico. Resultados: Detectamos por primera vez en Costa Rica la presencia de Giardia duodenalis y Cryptosporidium parvum en H. fleischmanni, E. prosoblepon y S. sordida (mediante pruebas de detección de antígeno); además, encontramos nematodos (Strongylidae y Rhabdias spp.), ciliados intestinales y huevos de céstodos con otras técnicas de diagnóstico. Conclusión: Estas ranas urbanas tenían al menos seis tipos de parásitos, algunos de ellos primeros registros.