Comportamiento alimentario comparado del ave Numenius phaeopus (Charadriiformes: Scolopacidae) en Panamá durante sus migraciones al norte y al sur - Barria, Maribel (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2022)
Introducción: Los manglares y las zonas costeras son de vital importancia para la conservación de muchas aves migratorias a las que brindan alimento y refugio, entre ellas el zarapito trinador, Numenius phaeopus, que se detiene en Panamá en una migración hacia el sur y, unos meses después, en una migración hacia el norte. Objetivo: Evaluar la hipótesis de que el ave utiliza diferentes comportamientos de alimentación en la migración hacia el sur y hacia el norte. Métodos: En 2018, medimos el tiempo que las aves dedicaron a picotear exploratoriamente, pararse, caminar, correr y comer, en abril-junio y octubre-noviembre (3-5 días cada mes, N=56 aves). Resultados: En ambas paradas, las aves dedican el mismo tiempo promedio a esas las actividades, en las que predomina la caminata (50% del tiempo relacionado con la alimentación). Conclusión: Esta especie distribuye su tiempo de alimentación de manera similar en ambas paradas en Panamá.