Lista de corales blandos (Cnidaria, Alcyonacea) en el estuario del Golfo de Nicoya, Pacífico de Costa Rica. - Vargas, José A. (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2021)
Introducción: El Golfo de Nicoya es el estuario más importante de la costa del Pacífico de Costa Rica. La información sobre presencia de corales blandos se encuentra dispersa en la literatura y colecciones de museo. Objetivo: Proporcionar una lista de corales blandos reportados para el estuario. Métodos: Recopilamos datos de la literatura (2002-2020) y de los especímenes depositados en el Museo de Zoología de la Universidad de Costa Rica. Resultados: Se ha informado de treinta especies en el estuario (Clavulariidae, Gorgoniidae y Plexauridae). La mayoría fueron recolectadas en la costa oriental de la Península de Nicoya y se describieron varias especies con base en especímenes del estuario. Conclusión:Las 30 especies representan el 79% de las especies conocidas en Costa Rica. A pesar de este porcentaje relativamente alto, el esfuerzo de muestreo ha sido modesto y se deben explorar otros sitios dentro del estuario.