Respuestas bioquímicas y fisiológicas del árbol Pterogine nitens (Fabaceae) a la deriva simulada de glifosato - Meloni, Diego Ariel (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2022)
Introducción: En las últimas décadas, el área de  dispersión natural de P. nitens, estuvo sometida a un cambio en el uso de la tierra. Se expandió la frontera agropecuaria, a expensas del bosque nativo, con la incorporación de sistemas productivos que utilizan altas dosis del herbicida glifosato. Se desconoce el el grado de tolerancia de la especie al herbicida, y su respuestas fisiológicas. Objetivo: Evaluar las respuestas bioquímicas y fisiológicas de Pterogine nitens a la deriva simulada de glifosato. Métodos: Hicimos ensayos en invernáculo, con plantas de un año de edad, en macetas. Simulamos la deriva de glifosato, en dosis de 0,65 y 130g e.a. ha-1. Veinte días después de la aplicación, medimos las concentraciones de shikimato, pigmentos fotosíntéticos, y la composición mineral. Resultados: El glifosato incrementó las concentraciones de shikimato, y disminuyó las concentración de pigmentos fotosintéticos. También redujo las cocentraciones de potasio, magnesio, calcio, zinc, manganeso y hierro. Conclusiones: El glifosato altera la etapa fotoquímica de la fotosíntesis, al diminuir la concentración de pigmentos fotosintéticos. También interfiere con la homeostasis de macro y micronutrientes.