Distribución altitudinal de la riqueza y diversidad de aves en turberas de altura, Costa Rica. - Gastezzi Arias, Paola (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2021)
Introducción: Las turberas de altura juegan un papel importante en el mantenimiento de la biodiversidad y funcionamiento de los procesos ecológicos locales. En Costa Rica, la información sobre la riqueza y diversidad de aves en turberas de altura es escasa. Objetivo: Analizar la distribución altitudinal de la riqueza y diversidad de aves en turberas de altura. Métodos: Muestreamos cuatro sitios entre 2 400 y 3 100 m de altitud. Establecimos tres puntos de observación en cada sitio, separados por 100 m. El muestreo incluyó la estación seca, transición a lluviosa, lluviosa, y transición a seca (setiembre de 2018 a setiembre de 2019). El horario de muestreo fue entre las 06:00 y las 09:00 y utilizamos dos métodos: recuento de puntos y búsqueda en área. Resultados: Identificamos 75 especies (25 familias, 11 órdenes), en ocho turberas. Encontramos la mayor diversidad (H '= 3,12) y riqueza de aves (49 especies observadas y 56 esperadas) en turberas a 2 400 m de altitud, y la menor a 2 600 y 2 800 m. Encontramos que el 43% de las especies en todos los gradientes son endémicas, el 34% residentes de y el 14% migrantes latitudinales. Conclusiones: La gran diversidad de aves en estas turberas de altura demuestra que son ecosistemas necesarios para la supervivencia y mantenimiento del endemismo local. Recomendamos monitorear las aves a largo plazo para detectar cambios en las comunidades de aves, particularmente con el cambio climático actual.