Validación de un método analítico con ácidos de menor pureza, y matrices de hierro, para la evaluación de metales pesados (Cd, Pb, Cr y As) en fertilizantes - Elizondo Hidalgo, Fabricio (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2022)
Introducción: El uso frecuente de fertilizantes en el sector agrícola costarricense provoca contaminación ambiental; y los metales pesados se encuentran entre los principales contaminantes debido a su alta toxicidad, lo que fortalece la necesidad de métodos locales asequibles y confiables para evaluar los niveles de contaminación. Objetivo: Validar una adaptación de un método que utiliza pureza de ácido modificada y matrices de hierro para medir metales pesados (Cd, Pb, Cr y As) en fertilizantes. Método: Probamos cuatro análisis por duplicado de una muestra de concentración conocida con ácidos de grado reactivo y ácidos ultrapuros. Para la prueba de interferencia de hierro, usamos ocho repeticiones. También hicimos pruebas de sesgo, precisión, límites de detección, límite de cuantificación, especificidad, recuperación, falsos positivos y falsos negativos. Resultados: El nuevo método demostró ser satisfactorio y su eficacia se confirmó con los parámetros de rendimiento analítico. Conclusiones: El método es resistente a cambios en la pureza del ácido y tolera matrices con concentraciones de hierro menores al 5% m/m.