Composición química de los aceites esenciales del árbol Melaleuca quinquenervia (Myrtaceae) cultivado en Costa Rica. - Cicció, José F. (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2021)
Introducción: Melaleuca (Myrtaceae) consta de 290 especies, distribuidas principalmente en Indonesia, Papúa Nueva Guinea, Australia y Nueva Caledonia. Objetivo: Identificar la composición química de los aceites esenciales en hojas, tallos y frutos de M. quinquenervia, cultivado en Costa Rica como árbol ornamental. Métodos: La extracción del aceite se efectuó mediante el procedimiento de hidrodestilación, usando un equipo de Clevenger modificado. La composición química de los aceites se analizó mediante técnicas de GC-FID y de GC-MS, se calcularon los índices de retención (columna capilar tipo DB-5) y se obtuvieron los espectros de masas de cada constituyente. Resultados: Los aceites esenciales están constituidos principalmente por terpenoides (88,2- 96,6%). Se identificaron en total 88 compuestos, correspondientes a un 93,1-97,0% de los constituyentes totales. Los componentes mayoritarios del aceite de las hojas fueron 1,8-cineol (31,5%), viridiflorol (21,7%) y αpineno (17,9%). Los aceites de los frutos contienen principalmente viridiflorol (42,1%), α-pineno (15,0%), limoneno (6,4%), α-humuleno (4,7%), β-cariofileno (3,9%) y 1,8-cineol (3,4%). Los constituyentes mayoritarios de los aceites de las ramitas fueron viridiflorol (66,0%) y 1,10-diepi-cubenol (4,0%). Conclusión: Las plantas introducidas en Costa Rica pertenecen al quimiotipo II, cuyos aceites contienen como componentes principales 1,8-cineol y viridiflorol; esto sugiere que las plantas originales provienen de la región sur de Queensland o del norte de Nueva Gales del Sur (Australia) o de Nueva Caledonia.