Daños de la rata Sigmodon hirsutus (Rodentia: Cricetidae) al cultivo de maní (Arachis hypogaea) en Alajuela, Costa Rica - Monge-Meza, Javier (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2014)
RESUMEN: El maní (Arachis hypogaea) es afectado por varios vertebrados pero hay muy pocos estudios sobre este tema en América Central. Evaluamos el daño causado por la rata de campo (Sigmodon hirsutus) durante dos ciclos de producción (2006-2007) en la Estación Experimental Fabio Baudrit, ubicada en La Garita, Alajuela, Costa Rica. Recolectamos roedores cada mes con trampas de golpe. Para el momento de la cosecha se hizo una recolecta completa de la producción en parcelas de 2 y 3 metros de longitud. Se clasificaron las vainas en grandes, medias y pequeñas, y se evaluó el daño causado por los roedores en cada categoría. Las vainas tuvieron pesos promedios de 2,8, 1,8 y 1,1 g  para los tamaños referidos, en el primer ciclo, y de 2,9, 2,1 y 1,3 g para un lote, y de 2,8, 2,1 y 1,3 g para el otro lote en el segundo ciclo. Estimamos una intensidad de daño de 5,28% para el primer ciclo, y ninguno en el segundo ciclo. Concluimos que el daño producido por S. hirsutus se puede reducir al realizar la cosecha en diciembre.  PALABRAS CLAVE: Rata de campo, vertebrados plaga, daños, maní.