Germinación y crecimiento del árbol Handroanthus chrysantha (Bignoniaceae) en condiciones de vivero - Medina Arroyo, Henry Hernan (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2020)
Introducción: La tala selectiva de los bosques ha reducido las densidades de Handroanthu chrysantha Jacq. en Colombia, por lo que se hace necesarios estudios que aporten a su manejo. Objetivo: Evaluar la germinación de las semillas y el crecimiento de las plántulas de H. chrysantha en vivero. Metodología: Probamos cuatro tratamientos pre-germinativos, cuatro sustratos orgánicos y dos condiciones de luminosidad. Se utilizó un diseño experimental multifactorial aleatorizado integrado por 32 factores controlados. Los componentes principales fueron: inmersión de semillas en agua a temperatura ambiente en diferentes horas, combinaciones de diferentes sustratos orgánicos y exposición de los factores a sombra y sol. Resultados: Registramos 395 y 290 semillas germinadas, que corresponden al 51 y 38% del total sembrado bajo sombra y sol, respectivamente. Los factores con mejor germinación fueron inmersión por 24 horas con arena aluvial e inmersión por 24 horas con arena de río+tierra de hormiga 2:1 bajo sombra y, sin inmersión con arena aluvial+tierra de hormiga 2:1 e inmersión por 24 horas con gallinaza+tierra de hormiga 2:1 en sol. Los mejores resultados en altura, vigor y supervivencia fueron de plántulas expuestas a plena luz solar en cualquiera de las combinaciones de sustratos orgánicos utilizados. Conclusión: Para la propagación de H. chrysantha se deben germinar las semillas en sombra y después exponerlas al sol para estimular su crecimiento.