Diversity of trees, mollusks and birds associated to agricultural land uses in Nicaragua - Perez, Antonio Mijail (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2014)
RESUMEN: Un efecto importante de la ganadería en Nicaragua ha sido la fragmentación de los paisajes naturales, principalmente bosques. En el presente trabajo se analiza la composición de especies y la estructura de las comunidades de aves, moluscos y árboles presentes en diferentes sistemas silvopastoriles o usos de suelo de Matiguás y Paiwas, Dpto. de Matagalpa, Nicaragua. También se estudió la relación entre los moluscos y aves como indicadores biológicos y la estructura de la vegetación. En el estudio de paisajes 45 de las 212 especies de aves observadas y 16 de las 56 especies de moluscos observadas se relacionaron exclusivamente a un solo uso de la tierra. La diversidad beta podría ser considerada media para ambos taxones (ca. 0,5), en una escala que va de 0 a 1. La avifauna observada a través de todos los usos del suelo incluye 26 especies dependientes de los bosques (12,26%), 119 generalistas (56,1%), y 67 especies de zonas abiertas (31,6%), con base en las categorías de dependencia del bosque de Stiles y Skutch. La composición de especies de moluscos incluyó: 33 especies dependientes de los bosques (59%), 20 especies generalistas (35,7%), así como 3 especies de zonas abiertas (5,36%). Se observó una correlación significativa entre la diversidad de especies de árboles y la diversidad estructural de los árboles (r = 0,88, p <0,01), y entre la diversidad estructural de los árboles y la diversidad de especies de moluscos, así como con la riqueza de especies de moluscos (r = 0,655, p <0,05, y r = 0,7, p <0,01, respectivamente). Los resultados también indican la existencia de una correlación significativa entre la riqueza de especies de la vegetación y la diversidad de las aves (r=0.7, p<0.05), sin embargo la relación entre la diversidad de aves y la diversidad de la vegetación, así como la diversidad de aves y la diversidad estructural fueron no significativas. Nuestro estudio muestra que los sistemas silvopastoriles contienen comunidades con una alta diversidad de animales y plantas que deben ser manejados adecuadamente en el contexto del paisaje para crear una matriz donde la conservación y la producción puedan coexistir.PALABRAS CLAVES: Diversidad, árboles, moluscos, aves, usos de suelo agrícola, Nicaragua.