Identificación individual del Crocodylus intermedius (Caimán del Orinoco) utilizando el patrón de manchas en la cola. - Velasco Barbieri, Alvaro (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2020)
Introducción: El Plan de acción para la conservación del caimán del Orinoco (Crocodylus intermedius) entre sus actividades está la liberación de las poblaciones naturales con ejemplares criados en cautiverio, por medio del seguimiento de dichos ejemplares en su hábitat natural se evalúa su adaptabilidad, pero es necesario un sistema de identificación que permita reconocer los ejemplares cuando son recapturados. Objetivo: Determinar si el método de identificación de cocodrilos propuestos por Swanepoel o Boucher et al. es aplicable en el caimán del Orinoco. Metodología: Se fotografiaron 543 caimanes de Orinoco y cada foto se vectorizó dibujando puntos oscuros mayores al 25% en cada escama, en las primeras 10 líneas de escamas dobles caudales de la cola en el lado derecho, se usaron dos sistema de codificación, uno es un código numérico descrito por Swanepoel y el otro es un código aditivo descrito por Boucher et al. Resultados: Se generaron 464 códigos Swanepoel y 537 códigos Boucher et al. basado en el patrón de coloración oscura de las escamas del lado derecho de las colas. Ambos métodos arrojaron altos valores de códigos, sin embargo funciono mejor el desarrollado por Boucher et al., con un 98,90% de diferenciación de los ejemplares analizados. Conclusión: El estudio ratifica que utilizar el método de las manchas en la cola de los cocodrilos es una herramienta eficaz en la identificación de los individuos.