The effects of rain and fallen debris on macroinvertebrate colonization of artificial water tanks and their implications for bromeliad communities - Monge-Najera, Julián (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2014)
RESUMEN: Las bromelias son componentes importantes de los bosques tropicales y sus hojas forman tanques con microecosistemas únicos. Hasta hace poco no había estudios experimentales de cómo llegan los macroinvertebrados a esos tanques. Colocamos 150 vasos plásticos ("bromelias artificiales") en un bosque de Costa Rica y hallamos que cuando se evita experimentalmente la caída en ellos de residuos y lluvia, algunos grupos no se encuentran (incluyendo Culicidae, un grupo de importancia médica) o difieren en frecuencia entre tratamiento y control.PALABRAS CLAVE: ecología tropical, experimentos con bromelias, Culicidae en tanques artificiales, Costa Rica, colonización de microhábitats