Efectos inhibidores de crecimiento producidos por Cupressus lusitanica (Cupressaceae) en el Bosque de La Hoja, Heredia, Costa Rica - Barquero Salgado, Daniela (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2014)
RESUMEN: En Costa Rica, Cupressus lusitanica es un árbol introducido que puede causar efectos negativos a las plantas nativas coexistentes. En este estudio comparamos el ambiente  lumínico, la humedad y acidez del suelo relacionadas con la presencia de los árboles de ciprés y su efecto sobre la distribución de plantas monocotiledóneas y dicotiledóneas vecinas en el Bosque de la Hoja, Costa Rica. No hay diferencia en la humedad y acidez del suelo a diferentes distancias de la base del ciprés. (la acidez fue similar a la de un bosque nativo). Plantas monocotiledóneas crecen más cerca del ciprés que las dicotiledóneas, particularmente en partes con mayor luminosidad, sugiriendo que existe un efecto alelopático, a la función de este como un fenómeno fotodinámico, el cual requiere luz como catalizador. Aunque las plantaciones de C. lusitanica pueden alterar el ambiente lumínico, la humedad y pH del suelo, estos efectos pueden eliminarse con un manejo adecuado. PALABRA CLAVE: Cupressus lusitanica, humedad del suelo, acidez del suelo, distribución espacial, monocotiledónea, dicotiledónea.