Morfometría y nado explosivo es seis especies de peces continentales de Costa Rica - Quesada-Alvarado, Francisco (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2019)
ntroducción: La investigación actual sobre del nado de los peces se centra en crear vehículos autónomos submarinos y cómo factores ambientales de estrés modifican la natación. Objetivo: Estudiar la relación de las características morfométricas con el nado explosivo para seis especies representativas de peces continentales de Costa Rica. Metodología: Medimos la longitud total, la longitud estándar, la altura y el área de la cola de 38 individuos de seis especies. Usamos la prueba de Kruskall-Wallis y un gráfico de diagrama de cajas para comparar las especies; , y un análisis de componentes principales (PCA) para identificar las variables corporales que influyen en el nado. Una prueba de escalamiento no dimensional métrico (NMDS) para mostrar la relación entre las especies y la posición ecológica en la columna de agua. Resultados: El nado más rápido se encontró en A. nigrofasciata (9,29cm/s), mientras que S. salvini (1,65cm/s) fue la especie más lenta del estudio. La velocidad de la ráfaga de natación está influenciada por el tamaño del cuerpo y el tipo de cola, y difiere por la posición en la columna de agua, siendo las especies en la superficie las más rápidas. Conclusiones: Las características morfológicas como las ecológicas determinarán las diferencias en la velocidad de nado explosivo.