Fluorescencia de clorofila y la partición de biomasa en condiciones de deficiencia de luz y nitrógeno: un ejemplo del uso del lenguaje de programación R para la docencia - Pérez-Molina, Junior Pastor (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2020)
Introducción: La fluorescencia de clorofila (Fv/Fm) detecta el daño en el fotosistema II (PSII) en plantas expuestas a algún tipo de estrés (biótico y/o abiótico). Objetivo: En este contexto, se evaluó la fluorescencia de la clorofila (Fv/Fm) para el diagnóstico del efecto de la deficiencia de N y la luz en Solanum lycopersicum. Métodos: El experimento consistió en dos tratamientos de luz (alta y baja) y dos soluciones de Hoagland (N deficiencia: (-)N; y solución completa: C). Durante cuatro semanas se realizó mediciones semanales de altura (H), número de hoja (NL) y Fv/Fm. En la cuarta semana se midió la partición de biomasa seca (raíz: RMR; tallo: SMR; y hojas: LMR) y concentración de clorofila. Resultados: Encontramos diferencia estadísticamente significativa entre los tratamientos para H, NL y Fv/Fm (P<0,01), con excepción de la concentración de clorofila (P>0,05). En ambas condiciones de luz fue mayor LMR en el tratamiento C, pero con menor RMR en comparación con (-)N. Se encontró correlación estadísticamente significativa (P<0,05) entre Fv/Fm y LMR, RMR y SMR (-76%, 69% y 37%, respectivamente). Conclusión: En general, podemos enfatizar que el Fv/Fm es una variable sensible al estrés causado por la deficiencia de nitrógeno y luz, cuyo progreso puede evaluarse a lo largo del tiempo. Finalmente, Fv/Fm demostró ser un indicador de la partición de la biomasa del estrés inducido por la deficiencia de N y podría implementarse en el diagnóstico en programas de mejoramiento.