Nivel de satisfacción con la vida en el personal de una universidad a distancia de Costa Rica - Arce Espinoza, Lourdes (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2019)
Introducción: la satisfacción personal se ha estudiado desde 1930 y han surgido varias teorías, sin embargo, todas concluyen que la satisfacción es subjetiva y depende de factores extrínsecos e intrínsecos de cada individuo. Objetivo: medir la satisfacción respecto a la vida, el trabajo y el país en el personal de una universidad costarricense. Métodos: se aplicó un cuestionario en línea de octubre de 2017 a octubre de 2018. La satisfacción se midió en tres dimensiones: aspectos de la vida, el trabajo y el alcance nacional. Resultados: respondieron 363 miembros del personal de 39 centros universitarios. Su índice de satisfacción personal es generalmente alto, particularmente para los encuestados en entornos rurales, los mayores de 40 años y aquellos que han estado más tiempo en sus puestos de trabajo. Conclusiones: la edad, el tiempo en el trabajo y los entornos rurales se corresponden con la palanca de la satisfacción personal.