Sensory evaluation for consumer acceptance testing of Sabalito pigeon pea (Cajanus cajan) stew in Costa Rica - Andrés, Carmen (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2013)
El frijol gandul es conocido en América Latina, Asia y África y exportado a Estados Unidos y Europa. Se ha estudiado de forma reciente por la UNED a través de productores que residen en San Carlos, Costa Rica. El gandul es un fijador de nitrógeno, tiene un alto valor nutricional y protege cuencas hidrográficas. Existen cuatro variedades principales que crecen en San Carlos: Catie, Sabalito, Criolla y Panamá. Una prueba sensorial de aceptación se realizó con 33 consumidores, utilizando una escala hedónica de 9 puntos (gusta demasiado a disgusta demasiado) para determinar el nivel de aceptación de un guiso elaborado a partir de gandul variedad Sabalito con papa y jamón. El atributo “me gusta demasiado” abarcó un 27,3% de los consumidores, me gusta mucho un 45,5%, me gusta moderadamente un 24,3% y me gusta ligeramente un 3,03%. El contenido de condimentos y la apariencia así como la cantidad de sal y el contenido de condimentos están correlacionados (prueba de Spearman). Las calificaciones de los consumidores en la escala hedónica se dividieron en dos grupos a través de un análisis de conglomerados(8,13 and 6,89). Como conclusión, el gandul gustó mucho para la mayoría de los consumidores (72,7%). Se necesita hacer más pruebas en pruebas piloto y análisis físico-químicos, microbiológicos y sensoriales para poder lanzar el producto al mercado, junto con estudios de comercialización. PALABRAS CLAVEGandul, Cajanus cajan, prueba de aceptación, análisis sensorial, escala hedónica.